Nutrizione: tanti aspetti da considerare
Aprile 4, 2022Combinazioni alimentari: come trarre il massimo beneficio da ciò che mangiamo
Agosto 12, 2022Con l’arrivo della stagione calda, molti vanno alla ricerca della dieta estiva perfetta. In genere in questo periodo si tende a mangiare di meno non solo per perdere peso, ma anche perché le elevate temperature influiscono sull’appetito. Non bisogna dimenticare però che oltre a ridurre le quantità, è importante fare attenzione anche alla scelta degli alimenti e a come si mangia. A volte ci si chiede perché pur avendo mangiato poco si fa difficoltà a digerire, si avvertono disturbi gastrici, acidità di stomaco, reflusso ecc. Sicuramente masticare lentamente e tenere lontane le preoccupazioni durante i pasti è la prima cosa da fare; la masticazione lenta consente di ridurre il cibo in piccoli frammenti, aiutando così il processo digestivo.
Se soffri di disturbi digestivi o gastroesofagei, ci sono alcune accortezze che possono aiutarti a eliminarli o, almeno, ad attenuarli.
Facciamo alcuni esempi:
- scegliere alimenti sani e facilmente digeribili (come: patate, carne e pesce non grassi, verdura e frutta di stagione, riso, pane tostato);
- contenere il consumo di salumi e insaccati;
- preferire i cibi freschi a quelli in scatola;
- prediligere la cottura al forno, al vapore, alla piastra e limitare l’uso di spezie e cibi piccanti;
- mangiare cinque volte al giorno, facendo attenzione a non eccedere nelle quantità;
- evitare le bibite gassate, il caffè e gli alcolici;
- assumere bevande né troppo fredde né troppo calde. Sì al consumo di tisane che favoriscono la digestione, purché siano bevute tiepide;
- evitare di fare attività fisica prima di aver completato la digestione;
- non sdraiarsi subito dopo aver mangiato.
In generale è preferibile scegliere i cereali integrali, perché sono ricchi di fibre (quindi favoriscono il transito intestinale), ferro, fosforo e vitamine del gruppo B; è consigliabile consumare quelli con certificazione biologica.
Consigli per la tua dieta estiva
L’estate ci porta a prediligere alimenti più freschi o leggeri e a volte a saltare alcuni pasti, cosa che andrebbe evitata. Per avere un’alimentazione sana ed equilibrata le scelte da fare sono numerose. Alcuni esempi?
- Variare gli alimentari e abbinarli in modo corretto;
- mangiare cibi sani facendo attenzione ai principi nutritivi che contengono;
- scegliere la giusta cottura per rendere i pasti più digeribili e per mantenerne inalterate le sostanze nutritive.
Diversi cibi andrebbero consumati crudi, per trarre il massimo beneficio da alcune sostanze. Ad esempio le foglie del carciofo sono ricche di cinarina, una sostanza che ha numerose proprietà fra le quali: contiene molti polifenoli (che hanno un effetto antiossidante), ha un’azione digestiva, ha potere lassativo, disintossica il fegato, tiene sotto controllo il colesterolo LDL e il diabete. Poiché la cottura ne riduce le quantità, sarebbe ottimale mangiare il carciofo crudo, tagliandolo in pezzetti sottili e unendolo all’insalata.
Frutta e verdura: scelte vincenti!
La primavera e l’estate sono stagioni caratterizzate da numerose varietà di frutta, che oltre ad essere gustose hanno molti nutrienti. Fra queste ci sono i frutti rossi, che sarebbe opportuno integrare nella dieta estiva perché ricchi di fibre e acqua. Contengono sali minerali quali fosforo, calcio, magnesio, potassio e diversi tipi di vitamine; sono depurativi e favoriscono la diuresi.
Un altro frutto dalle ottime proprietà è l’uva. In particolare la buccia contiene una sostanza, il resveratrolo, che ha numerose proprietà come ad esempio: influisce positivamente sul sistema immunitario, rallenta l’invecchiamento, ha un potere antinfiammatorio e antiossidante.
Come sappiamo è molto importante mangiare la frutta regolarmente, ma quando farlo è soggettivo, non esiste una regola. Tuttavia un’accortezza che si può avere è gustarla lontano da pasti ricchi di carboidrati (pasta, dolci, pane), come alternativa nella merenda pomeridiana.
La frutta e la verdura sono gli alimenti che per eccellenza ci fanno pensare a pasti freschi, aiutandoci ad affrontare meglio le giornate calde.
Un consiglio utile potrebbe essere quello di consumare la verdura, preferibilmente cruda, all’inizio del pasto. Le ragioni sono diverse:
- riduce l’assorbimento degli zuccheri contenuti nei carboidrati;
- la sensazione di sazietà che si avverte dopo aver mangiato una ricca insalata aiuta a ridurre le porzioni degli altri alimenti;
- la varietà di colori dei diversi ortaggi, come ad esempio il rosso del pomodoro, contribuisce a rendere un pasto leggero più invitante.
Scegliere gli alimenti adeguati a ogni esigenza, fare i giusti abbinamenti e conoscere l’apporto nutritivo delle diverse sostanze che contengono non è sempre facile. Sicuramente consultare un medico dietologo è la scelta migliore per avere un valido supporto. Tale specialista ti fornirà delle informazioni di cui fare tesoro, che ti consentiranno di imparare a mangiare in modo sano e corretto.
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